среда, 24 декабря 2008 г.

Наше все!

Апулей – вот наше все! И "ваше все" его читал и почитал! И мы все А.С. Пушкина уважаем-с!

Пусть он считается латинским писателем ("римским"), от этого истина не меняется. Именно Апулей считается истинным нумидийцем, он лучше всех своих соотечественников писателей той античной Нумидии под колпаком всемогущего Рима сумел отразить свою суть и мифы своего народа в своем бессмертном романе «Метаморфозы» (Золотой осел). Прозванный магом и колдуном из Мадавра (античный Мадавр - ныне город Медауруш на востоке Алжира) Апулей был скорее всего жрецом и очень вероятно, что он обладал знаниями в разных областях, в том числе в астрологии и магии. Культ Изиса и Озириса неспроста так прилип к Апулею, ведь именно к его народу эта мифология имеет непосредственное отношение, об этом мы поговорим по ходу пьесы на этом блоге.
Мало кто знает, что именно Апулей ввел в «метаморфозах» один очень древний миф своего народа, который он сам назвал «Амур и Психея». Неспроста он перенес свой рассказ о приключениях Луция в Тессалию (Греция), как-нибудь потом об этом напишу. Однако надо понять что персонажи Апулея в этом знаменитом романе имеют нумидийское происхождение и их этимология достаточно легко объясняется с помощью современного языка Кавилии или языка других народов Мазиг.
Амур стал Купидоном на латинском и Эросом на греческом.
Психея имеет ныне другое значение по-гречески, однако греки не знают происхождение этого слова. Это слово до сих пор сохранилось в нашем языке: фсах = упасть в обморок; фси = таять. Понятно теперь почему Психея?

Ангел. Само слово в разные европейские языки пришло с греческого aggellos, anghellos. Однако греки опять-таки не знают происхождение этого слова. Само слово начинается с А, "привативный" в греческом т.е. это отрицание, а у нас это артикль мужской род – единственное число. Это слово a-neghllus (а-неглус) или a-nezhllus (а-нежлус) означает на языке Мазиг «ангел» и применятся к детям как правило. Слово происходит скорее всего от глагола nghell = разлить, лить. Для наших предков вероятнее всего в астрономии и астрологии было полное отождествление водолея (знак зодиака) с ангелом.

Читать "метаморфозы - Золотой осел" Апулея: http://lib.ru/POEEAST/APULEJ/apulei.txt

Комментариев нет: