четверг, 25 декабря 2008 г.

ANZAR - повелитель водной стихии

Миф об анзаре. Сей миф неподвластен времени! Он существует у всех народов Мазиг, в Кавилии и везде.

С незапамятных времен существует этот миф. Ритуал проводится в период сильной засухи. Кратко об этом мифе:
«давним давно, когда боги имели лик как у людей, был среди них бог по имени анзар – повелитель дождя, рек, речек, источников и т.д. (NB: скажем для упрощения: бог водной стихии, ну почти советский сантехник!). а-нзар являлся людям в виде радуги. Жила была тогда красотка, девушка невиданной красоты, она часто купалась в речке, купалась всегда в чем мать родила (в самом деле, на кой красавице бикини или даже стринг?!). Однажды а-нзар спустился с небес и увидев ее красоту влюбился в нее, и обратился он к ней со словами « будь моей и ты будешь счастьем одарена (NB-другое толкование: я тебя удовлетворю)». На что девушка красавица, девушка красоты дивной ответила «Да как мне с тобой сойтись, что скажут люди! Да и небеса не моя обитель». Отверженный а-нзар в своем гневе решил отомстить всему люду и на следующий день по его велению высохли все реки, речки, источники, не было дождя, и т.д. (NB- началась засуха, т.е. угроза для сельского хозяйства). Тогда весь род человеческий собрался и преподнес несметные дары красавице, девушке красоты дивной, чтобы вышла она за бога а-нзара, дабы он проявил милость к людям и велел водам вернуться».
Такой вот миф. Рекомендую вам почитать греческий миф о «Посейдоне и Клито» (я к нему обязательно вернусь) и миф об Озирисе во всех его ипостасях (к этому тем более я несколько раз еще вернусь!).

Лексика
А- артикль муж.род, един.число, как французский "Le"
а-нЗаР (Р и З твердые звуки)
ЗР – корень слов означающие (смотри предыдущий пост) в т.ч. ЗеР то бишь зрение! Как видим, есть связь между радугой и человеческим зрением. Об этом еще поговорим позже.
в Кавилии радуга называется «ти-слит н‘уэнзар», т.е. невеста а-нзара. Во время ритуала или игр или просто когда показывается радуга, когда идет дождь с одной стороны а с другой солнце светит, есть такая детская кричалка "ца мегра б(п)'ушен" - это праздник шакала (ушен означает шакал но также лис, лисица, и как прилаг. хитрец).
В другом регионе на юго-западе Марокко Шлехы словом а-нзар называют дождь.

КЛИП
Фрагмент из фильма «а-драр н’Бейя» (гора Бейя, по имени героины фильма).
Костюмы в некоторых случаях, как например фески на головах мальчишек, никак не отражают наши обычаи а всего лишь влияние других народов (арабы, турки).
Действие фильма происходит во второй половине 19 века, когда генералы-лягушатники (Мак Маон или Мак Магон и др.) после их позора в войне 1870 года с немцами, проявили "доблесть" и отобрали последние плодородные земли у крестьян Кавилии чтобы их отдать своим беженцам из Лотарингии и Эльзас, все что оставалось у наших предков после грабежа турков-оттоманов и арабов-бедуинов. О том как в таких условиях нашим приходилось таскать чернозем в горы-убежище и сделать стерильные горные ландшафты плодородной землей. Франция ушла из Алжира в 1962 так и не вернув земли своим хозяевам, а наоборот оставив их своим союзникам - погонщикам верблюдов.
Режиссер: Аззедин Меддур (1947-2000). Кстати, выпускник ВГИКа 70-х годов.
Саундтрек: музыка женской кавильской группы «джюрджюра»
Музыка: вначале звучит песня кавильского певца Мекса, в конце музыка певца из другого региона (Риф, Марокко) Аявен (ай-ау-эн).
Примечание: Фильм снимался в тяжелейших условиях, когда шла гражданская война в Алжире, когда исламистские террористы устраивали бойни повсеместно. Во время съемок в горах погибло 13 членов съемочной группы...из-за взрыва газового баллона.

Афиша этого фильма: на фото непрофессиоанльная актриса Дж.АМЗАЛ в роли «Антигоны» Бейя (Бая), покойного жреца клана дочь и вдова, которая мстит за убийство мужа своего.

Группа из Кавилии «джюрджюра» (Djurdjura)

1 комментарий:

Usov комментирует...

Интересно происхождение древнейшего звука ДЖ - у Вас есть женская кавильская песенная группа "Джюрджюра", в Молдавии имеется населенный пункт Джурджулешты (Джюрджулешты), в Румынии на границе с Болгарией тоже населенный пункт Джурджу. Оба этих Джурджу лежат на Дунае. Я пока до происхождения этого "Джу- Джю" докопаться не могу.