пятница, 2 января 2009 г.

Древнеливийская письменность.

Вот что из себя представляет письменность народов Мазиг (мазих).

Древнеливийская писменность имела разные варианты, она применялась везде в античные времена, до римского господства в Северной Африке, то есть в пунические времена, когда были в ходу два языка, финикийский и ливийский. Уже тогда ливийский язык сдавал позиции из-за господства финикийского (языка торговли), а далее с приходом римской власти наш язык и наша письменность пострадали теперь уже от латыни, в итоге ливийская письменность исчезла из практики почти во всех северных частях северной Африки. Древнеливийскую письменность спасли Тамашеки или как их называют Туареги, именно благодаря им мы можем сегодня восстановить наш язык и нашу письменность "тифинаг" (ти-финах).

Картина 1: верхняя надпись на финикийском, нижняя на древнеливийском.
Никаких тебе тут клинообразных знаков как в финикийском и других языках. Как вы можете сами наблюдать, древнеливийская письменность - это ГЕОМЕТРИЯ. Можно писать справа налево или наоборот, сверху вниз или наоборот.

Картины 2 и 3: современные варианты древнеливийской письменности Ти-Финаг, Та-Мазигт, "берберский язык" (их несколько вариантов, более 6, расхождения между ними в общем-то небольшие)


Комментариев нет: