пятница, 2 января 2009 г.

Нумидийская конница

Нумидийская конница, легкая кавалерия, известна, прежде всего, благодаря пуническим войнам. Во многом нумидийская кавалерия решила исход как первой пунической войны при Каннах (Италия) в пользу своего союзника -(г)Аннибала так и второй пунической войне при Зааме (Северная Африка) в пользу другого союзника - Сципиона.

Многие современники неправильно рисуют нумидийскую конницу, например вот так:
А вот настоящий нумидийский кавалерист, рисунок восстановлен специалистами музея нумидийской столицы города Сирта (ныне Константина в Алжире) на основе найденной статуи кавалериста на нумидийских монументах того времени:

Конь - вот основа этих побед! Заслуга выносливой и неприхотливой сверероафриканской породы ныне называемой "Барб" была подчеркнута еще в античности, Страбоном в частности. Конь "барб" всегда служил военным. Заметим, что порода Мустанг берет корни в Испании, именно от "барба" и андалусской породы.

3 комментария:

uri комментирует...

Интересно, каково было вооружение имазиген в битвах с мусульманами во время оккупации Африки? На реконструкторских форумах, опираясь на исламские и византийские хроники, утверждают, что было так: воины без доспехов, с плохим кожаным считом, коротким копьём, реже с мечом, чаще - с длинным ножом, почти без луков (в основном - пращники).

МАЗИР комментирует...

Достоверной информации по этому поводу нет. Что до мнения византийцев и арабов то грош им цена. Надо помнить, что наша Нумидия (территория современного Туниса + половина Алжира) и греко-римский Эфес на востоке (ныне территория Турции) были самыми богатыми и мощными провинциями Рима. Нумидийская армия была еще до Рима, еще в пунические времена. Все это кончилось в начале 4 века нашей и ускорилось с падением римской империи. Далее Нумидия пережила 3 века смутных времен вплоть до катастрофы 702 года и окончательного вторжения арабов. Византийцы? Мы их даже греками никогда не считали и не считаем поскольку они азиатские греки! Это солдафоны, которые разрушали и разбирали античные амфитеатры чтобы построить себе казармы, они разоряли Нумидию и привели ее к краху, в ключевой битве в суфутуле их коалиция с некоторыми нумидийскими конфедерациями под командованием византийцев потерпело сокрушительное поражение от арабов и погиб их Юстиниан! А вот простое ополчение мазиг, теперь не только северных но и степных, даже после этой битвы одержала несколько побед над теми же арабами, Дихья это сделала! У кого было лучше оружие? Считается что у нас есть традиционные виды оружия: копье и короткий «римский» нож для ближнего боя, оба как раз подходят всаднику легкой конницы…что есть визитная карточка нумидийцев. Но в смутные временя перед вторжением арабов мусульман Нумидия уже давно лишилась армии. А какого было вооружение у ополчения мазиг в 6-7 веках можно себе представить,
Что до мнения этих…, в общем, арабов, так вообще лучше об этом промолчу. Так будет корректнее.

МАЗИР комментирует...

Erratum, исправление:
читай "короткий римский меч" вместо "короткий нож".